die Regionen

Für die Regionen Düsseldorf, Rhein-Kreis Neuss

Elke Chladek
Gemeindereferentin in der Schulpastoral

"Schulpastoral ist für mich das Bemühen, Menschen in der Schule Gelegenheit zu geben, Lebensorientierung aus dem Glauben zu erfahren. Schulpastoral kann „Räume“ eröffnen, die Botschaft Gottes im Schulalltag lebendig werden zu lassen. Mein Name ist Elke Chladek und ich bin Gemeindereferentin. Über 20 Jahre habe ich in verschiedenen Pfarrverbänden, zunächst in Wuppertal, dann in Düsseldorf, gearbeitet und gelebt. Seit 10 Jahren war ich gleichzeitig als Religionslehrerin tätig. In den letzten Jahren ist mir immer bewusster geworden, dass wir eine „Geh-hin-Kirche“ werden müssen. Und so möchte ich in den Schulen vor Ort, Kirche und Glauben erlebbar und vor allem spürbar machen."

Schulreferat Düsseldorf
Rochusmarkt 5

Für die Regionen Wuppertal, Remscheid, Solingen, Mettmann

Bernd Foitzik
Gemeindereferent in der Schulpastoral

"Schulpastoral heißt für mich, Glauben in der Schule praktisch erlebbar zu machen. Mit kreativen, musikalischen Mitteln den Schülern und Lehrern Gott und Glauben näher zu bringen und dabei gemeinsam glaubend vor Gott zu stehen, ist dabei mein Anliegen. Gleichzeitig möchte ich Lehrern eine pastorale Begleitung ermöglichen, um in ihrem immer umfangreicherem Schulalltag bestehen zu können. Nach meinem Studium in Paderborn arbeite ich als Gemeindereferent seit 1992 im Erzbistum Köln. Zuerst in Leverkusen, dann in Wuppertal und zuletzt in Remscheid. In meinen 16 Jahren in Remscheid konnte ich die zukunftsweisende Wichtigkeit der Verbindung von Schule und Gemeinde erfahren."

Schulreferat Wuppertal
Laurentiusstr. 7
42103 Wuppertal

Für die Regionen Oberbergischer Kreis, Rheinisch-Bergischer Kreis, Kreis Altenkirchen

Johannes Euteneuer
Gemeindereferent in der Schulpastoral

"Schulpastoral ist ein wichtiges Anliegen für mich weil ich davon überzeugt bin, dass Glaube und religiöse Praxis mit der eigenen Lebenssituation und den jeweiligen Lebensorten eng verbunden sein sollten. Im Hier und Jetzt eines lebensbejahenden Schullebens möchte ich mit dazu beitragen, dass Schüler/innen und Lehrer/innen gemeinsam erfahren und erleben, dass der Name Gottes „Ich bin der Ich bin da!“ zu einer tragenden Wirklichkeit werden kann.

Ein lohnender Weg, auf den ich mich mit den Schulen im OBK, RBK ,Rhein-Sieg  Kreis rrh. und der Region Altenkirchen freue! Ich arbeite seit 1999 als Gemeindereferent im Erzbistum Köln. In der Gemeinde- und der Klinikseelsorge habe ich immer wieder erfahren, wie wichtig gelebter Glaube als Kraftquelle ist und werden kann."

Schulreferat in den Kreisdekanaten Oberbergischer und Rheinisch-Bergischer Kreis
Paffrather Str. 7-9

Für die Region Köln, Leverkusen, Rhein-Erft-Kreis

Thomas Bruns
Pastoralreferent in der Schulpastoral

"Schulpastoral heißt für mich: Elemente im Schulleben zu integrieren, in denen Gott für Schüler und Lehrer erlebbar wird. Mir ist es wichtig, ein Bewusstsein dafür zu wecken, dass Gott den Lebensraum Schule durchdringt, dass ER in jedem von uns da ist und zum Leben erwachen möchte. Schulpastoral ist bewertungsfrei; alle dürfen als Kinder Gottes einfach da sein. Anliegen ist mir, Lehrende durch Beratung und Begleitung zu schulpastoralem Handeln zu ermutigen und zu qualifizieren. Meine Leidenschaft ist die Musik, die das Herz füreinander und für Gott öffnen kann.

Als Pastoralreferent habe ich 19 Jahre in Gemeinden in Neunkirchen-Seelscheid und Köln gearbeitet, seit September 2017 bin ich in der Schulpastoral unterwegs."

Schulreferat Köln
Domkloster 3

Für die Regionen Bonn, Kreis Euskirchen

Stefanie Bartsch
Pastoralreferentin in der Schulpastoral

"Schulpastoral bedeutet für mich: mit allen, die im Lebens- und Lernraum Schule unterwegs sind, Ideen und Möglichkeiten zu entwickeln, Gottes Spuren zu entdecken und im Miteinander spürbar werden zu lassen. Das kann in den unterschiedlichen Schulformen auf je eigene Weise erfolgen. Patentrezepte gibt es nicht und Gottes Geist weht bekanntlich wo er will. Durch die ständig neuen Anforderungen im Feld Schule verstehe ich meinen Dienst dort als unterstützend und begleitend und habe vor allem Freude daran, gemeinsam vor Ort Dinge zu entwickeln.

Ich bin seit 1995 als Pastoralreferentin im Erzbistum Köln tätig. Meine bisherigen Arbeitsbereiche lagen in Gemeinden in Köln und Wuppertal und in der Krankenhausseelsorge."

Schulreferat Bonn
Gangolfstraße 12-14

Für die Regionen Rhein-Sieg Kreis rrh. und lrh.

Regine Klein
Referentin in der Schulpastoral

„Schule ist nicht mehr nur ein Ort, an dem es um Wissensvermittlung und gute Noten geht, sondern wird immer mehr zum Lebensraum für alle Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und alle, die in der Schule „leben“ und arbeiten.

Aus diesem Grund ist es mir wichtig, „Raum“ für die Fragen, Wünsche, Ängste und Hoffnungen zu schaffen von allen, die in Schule sind. Mein Wunsch/Ziel ist es, gemeinsam mit ihnen auf die Suche zu gehen, um den Glauben an Gott und die Menschen erfahrbar und spürbar zu machen.

Der Psalm Vers „Du stelltest meine Füße in weiten Raum“ (Ps 31, 9) fasst dies für mich besonders zusammen.

Er umfasst all die Chancen die wir haben und die vor uns liegen, aber auch all das, was uns manchmal Angst und Sorgen macht, weil es einfach unfassbar ist. Das mach unser Leben auch in Schule aus.

In meiner siebenjährigen Tätigkeit als Jugendbildungsreferentin für schulnahe Jugendarbeit im Bistum Limburg und als Schulseelsorgerin am St.-Ursula-Berufskolleg und am St.-Ursula-Gymnasium in Düsseldorf sind mir viele Jugendliche, Lehrerinnen und Lehrer mit ihrer je eigenen Persönlichkeit, ihren individuellen Fragen und Ängsten, aber auch mit ihren Anregungen begegnet. Es war immer wieder auf Neue spannend für mich, mit ihnen über Gott und die Welt ins Gespräch zu kommen.“

Abteilung Schulpastoral und Hochschulen
Kardinal-Fringsstr. 1-3